Cuisine intime

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Les fêtes sont finies certes, mais la porte de la cuisine reste ouverte. Quelques livres culinaires qui viennent de paraître nous rappellent que derrière les recettes, les cartes de restaurants, les étoiles, il y a des histoires humaines, des héritages, de l’émotion. Savoureux !

Dis-moi ce que tu cuisines… Formidable travail à quatre mains de deux amoureuses de la cuisine et des9782343093222f gens qui l’a font. Ayant interviewé plus de 60 hommes et femmes aux talents et aux origines culinaires variés, Élisabeth Carenzo-Personnaz et Fanny de Lavarene ont dessiné « une  cartographie précise du plaisir de cuisiner ». Héritier, affectif, ludique, intuitif, voyageur, foodingue, esthète, terrien, exigeant ou stratège, à vous de vous identifier dans ces portraits de cuisiniers. Un angle sociologique très original pour éplucher, presser et filtrer les motivations conscientes ou inconscientes qui motivent certains à se mettre aux fourneaux. Ceux qui ont témoigné dans cette enquête fouillée nous livrent aussi leurs secrets de famille et recettes fétiches.
Dis-moi ce que tu cuisines – Élisabeth Carenzo-Personnaz et Fanny de Lavarene Éditions L’Harmattan- €18

Marine et Végétale. Ce beau livre nous raconte l’itinéraire du Cuisinier de l’année 2016 élu par Gault 175_3m-jpget Millau, Alexandre Couillon. Ouvert en 1982, long fût le chemin pour son restaurant, La Marine, pour décrocher une étoile (2007), puis deux (2013) situé dans cet endroit improbable qu’est le port de l’Herbaudière, tout au nord de Noirmoutier, entre le charmant Café du Bon Coin et la Table d’Élise, sa deuxième adresse. Sa cuisine  « vivante, d’instinct, minute » fait la part belle à des produits entre terre et mer essentiellement locaux. Un chef qui rend aussi hommage aux femmes qui l’entourent : à sa femme Céline, à ses filles et à sa fidèle collaboratrice Mégane et qui avoue sans ambages tout son amour pour son île natale. Entre livre d’art (photos sublimes), d’impressions et de gastronomie (livret d’une quarantaine de recettes), une sensible réflexion d’un homme sur son métier. Entre inquiétude permanente comme un passage du Gois et quiétude iodée d’une balade dans le Bois de la Chaize, deux lieux incontournables noirmoutrins.
Marine et Végétale de Jacky Durand et Alexandre Couillon – Photographies de Laurent Dupont – Éditions de l’Épure- €42

Collection L’Arrière-Cuisine. La maison d’édition Keribus dans sa Collection Arrière- Cuisine interroge des capturepersonnalités  artistes, cinéastes, écrivains… à travers leurs souvenirs gourmands et leurs grandes émotions culinaires qui ont jalonné leur parcours à la fois personnel et professionnel. Claire Byache, journaliste a enquêté sur la passion de Marc Dugain avec Du Coq à l’âme. Caroline de Bodinat a croqué Jean-Louis Fournier avec Des plats et déliés. Petites madeleines de Proust, aversions, addictions, recettes… nous révèlent beaucoup de leur intimité. Un régal !
Éditions Keribus-
Collection Arrière-Cuisine – €10

Christine Fleurot

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