Virginie T. une vie pétillante

0

Virginie Taittinger aurait pu clairement en rester là à 45 ans quand elle doit quitter le groupe familial racheté par un fonds de pension américain, s’occuper de ses enfants ou se consacrer à du bénévolat ou bien encore revenir à ses premiers amours : l’écriture ou l’animation d’émissions à la télévision. Mais elle voit la vie différemment et décide d’utiliser le formidable savoir-faire qu’elle a accumulé pendant les 21 ans passés dans la maison familiale Taittinger.
click here to read this article in English*

Se lancer et innover. Impossible d’offrir cette expérience à une autre marque, alors elle se lance et créé sa propre maison de champagne en 2008 et perpétue la tradition des « femmes champenoises » : la Veuve Clicquot, Marie-Louise Lanson, Louise Pommery, Yolande Kunkelmann (présidente de Piper-Heidsieck, grand-mère de Virginie).
Sa famille ? Petite-fille de Pierre T., fille de Claude T., entrée dans la maison familiale à 22 ans jusqu’à son rachat en 2006, cette Mid&Plus a deux soeurs. Mariée à un médecin, mère de trois enfants, elle réside à Bruxelles depuis 2001.
Son parcours ? Titulaire d’une maîtrise en droit et diplômée de l’École Supérieure de Commerce de Reims (1983), elle a passé trois ans à la SEITA puis a rejoint la PME familiale du Champagne Taittinger à Paris jusqu’en 1999, puis à Bruxelles jusqu’en 2007.
Sa devise (maternelle) ? « Bien faire, laisse dire. » Normal quand on vous dit depuis que vous êtes toute petite que vous êtes la fille de Monsieur T., puis la cousine de Monsieur T., enfin à votre mari qu’il est Monsieur T. et enfin que vous êtes une exilée fiscale… Elle se révolte contre les étiquettes trop vite collées, les seules qu’elle reconnaisse sont celles qu’elle appose sur sa cuvée « Virginie T. » !
Les qualités requises pour se lancer ? Toutes celles dont elle ne manque pas : jouer la confiance pimentée d’un mélange de doutes, provoquer les coups de chance, avoir de l’énergie, être inventive, demeurer passionnée par son sujet, avoir des réseaux et les activer, enfin avoir de l’audace.
Ses conseils aux nouveaux créateurs ? Ne pas se fixer de délais trop justes car tout prend plus de temps que prévu au départ et ne pas s’obstiner dans ses erreurs car on ne construit pas une entreprise solide sur des fondations bancales.
Son idée du champagne ? On peut en boire tout au long de la journée si on le souhaite, pour toutes les occasions, mais pas n’importe comment (voir ses règles de dégustation ci-dessous) et pas avec n’importe qui : choisir le moment est très important. Le champagne doit rester un rêve glamour, une fantasmagorie…
Son champagne ? Il s’agit d’un assemblage à 85% de grands crus (pinot noir, chardonnay). Elle fait vieillir ses raisins pendant deux à trois ans de plus que tous les autres champagnes bruts pour donner à son vin un caractère plus subtil (moins d’acidité, des bulles plus fines, fruité, sans agressivité).
Ses particularités ? Vendre uniquement en ligne sur Internet (principalement en Allemagne, Belgique, France, Luxembourg), ce qui permet d’éviter les intermédiaires qui représentent 45% du coût d’une bouteille. Le vin est livré sous 48h00 gratuitement. Sa promotion est de la haute-couture qu’elle pilote elle-même : conférences-dégustation (comme celle à laquelle nous avons assisté hier¹), soirées d’écoles, de clubs, d’entreprises, de confréries, événements mondains.

©Virginie T - Mid&Plus

Ses conseils dégustation du champagne ?

  • Boire dans un verre de forme tulipe qui permet aux arômes de se développer en restant bien concentrés au nez. Le verre cristal donne de l’éclat au vin et augmente le plaisir de sa dégustation. Bien rincer les verres dans lesquels on boit du champagne sans utiliser de détergents pour nettoyer, si possible, afin de ne pas « casser la bulle ».
  • Une bouteille de champagne permet de servir entre 6 et 8 verres ; pour un dîner exclusivement au champagne on compte une demi bouteille par personne.
  • Avoir toujours une bouteille de champagne dans son réfrigérateur (entre 6 et 7° est le mieux) ; si vous êtes pris de court vous pouvez mettre la bouteille dans un seau rempli d’un mélange de glace, d’eau et d’un peu de gros sel, en 30 minutes elle sera parfaite.

Quelle personnalité pétillante !

Marie-Hélène Cossé

¹Ce portrait a été écrit à la suite de notre conférence-dégustation pendant laquelle Virginie Taittinger a su avec brio et humour faire partager sa passion pour le champagne et son métier à des abonnées et lectrices Mid&Plus curieuses et admiratives. Que d’énergie, que de courage ! Toutes ont apprécié son champagne pour ses fines bulles et sa jolie robe. Son site  www.virginie-t.com/
*Article translated by My French Life.

L’ARTICLE VOUS A PLU ? PARTAGEZ LE :

Les commentaires sont fermés.