Cuisine et transition

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Où va se nicher la sociologie ? Dans l’architecture d’intérieur ! La cuisine est à ce titre un reflet majeur des révolutions sociales qui ont bouleversé la société. En Suède de plus en plus, ce sont les cuisines ouvertes sur le séjour qui prédominent : la cuisine dite américaine¹. Ce type d’architecture était habituel dans les petites surfaces pour gagner des m² mais aujourd’hui cela devient courant dans les grands appartements des classes aisées. Finies la cloison et la répartition sexuée des tâches, la femme à la cuisine et l’homme au salon. Et c’est une tendance qui s’exporte ! En France, alors que dans les immeubles haussmanniens on trouvait la cuisine à l’autre bout du couloir, la gente masculine a découvert le plaisir de cuisiner pour la famille dans ce qui est devenu une pièce principale, sorte d’annexe du salon, où le désordre n’est plus une infamie. Au contraire, on y reçoit ses amis, on y boit un verre tout en préparant le repas. Certains nouveaux visages dans les émissions ou les journaux culinaires ont certes renforcé l’image sexy de l’homme aux fourneaux… mais pas seulement. Le partage des tâches est de plus en plus ancré et pas seulement chez les jeunes. De quoi se réjouir !

Michèle Robach

¹Le concept, en fait, été imaginé par Charlotte Perriand pour Le Corbusier qui l’a intégré dans les appartements en duplex de la Cité radieuse à Marseille (1950-52). Perriand souhaitait déjà permettre aux femmes de communiquer plus facilement avec leur famille. Mais c’est aux États-Unis que ce concept va se développer grâce aux progrès technologiques (ventilation, hottes aspirantes..) avant de regagner, bien plus tard, d’autres pays.

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