Que doit faire une Mid&plus pour s’asseoir à table pour le plaisir et pour vivre longtemps ?
IDÉES FAUSSES :
– Les besoins en nourriture diminuent avec le temps.
– Bien manger, c’est juste couvrir les besoins du corps.
– Le pain et les féculents font grossir.
CE QU’IL FAUT SAVOIR :
– Sachez que les besoins en protéines ne diminuent pas avec l’âge : au contraire, ils augmentent de 20%.
– Tous les jours, il est conseillé de manger les fameux 5 fruits et légumes, y ajouter des féculents ou du pain, des produits laitiers (3 à 4 portions), et des protéines animales (viande, poisson ou œuf). Trois repas par jour sont conseillés.
– Comment compter les fruits et légumes ? Vaut une portion : un verre de jus de fruits sans sucres ajoutés ; une poignée de petits fruits rouges ; un pot de compote ; deux à quatre tranches d’ananas ; deux fruits gabarit abricot ; un fruit de taille pomme ou poire ; un bol de soupe de légumes ; cent grammes de salade (tomate, radis, salade verte) ou cent grammes de légumes cuits.
– Combien de féculents ou de pain ? Sans excès, ils apportent de l’énergie et diminuent la faim. Ce qui fait grossir ce sont les sauces : beurre, crème, lardons ajoutés.
– Pour les lactés, le lait sous toutes ses formes apporte le calcium nécessaire. Le beurre et les crèmes fraîches ne sont pas considérés comme tels, mais comme produits gras : ils ne contiennent pas de calcium. Si vous n’aimez pas les laitages, ajoutez du fromage râpé, faites des flans, des entremets…
– Et choisissez une eau minérale contenant plus de 300 mg par litre de calcium.
QUE FAIRE EN PLUS ?
– Pour le petit creux, pensez à manger vos fruits.
– Variez aussi les produits céréaliers : riz, lentilles, pois chiches, pâtes…
– Pour le pain, pensez au pain complet dans un repas sans céréales.
– Privilégiez les graisses végétales (huiles d’olive, colza, noix) et limitez les graisses animales : beurre, crème fraîche.
– Pour la cuisson, l’huile est préférable au beurre.
En conclusion, adaptons notre alimentation pour vivre mieux !
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Doc Eugénie