Qui dit vacances d’été, dit cuisine parfumée ! Pour celles qui n’ont ni balcon ni jardin et qui en ont assez d’avoir un pot de basilic déplumé sur le bord de leur fenêtre voici quelques solutions écologiques et design pour cultiver en intérieur ses herbes aromatiques, fleurs comestibles ou mini-légumes et… les conserver.
Cultiver son potager d’intérieur
Issu d’une technologie utilisée par la Nasa, le très design indoor garden Lilo créé par la société Prêt-à-pousser régule en permanence la juste dose d’eau, de nutriments et de lumière à la plante. Il est équipé de LED basse consommation qui reproduisent la lumière du soleil en s’allumant le matin et s’éteignant le soir selon le cycle le plus propice à la croissance des plantes. Il suffit de placer la capsule dans le récipient, d’apporter de l’eau toutes les deux semaines et regarder les graines germer et monter. Les capsules usagées sont biodégradables. Jardin prêt à pousser Lilo – €99,90 – Capsules (herbes aromatiques, fleurs €5,90)
Startup leader en agriculture urbaine d’intérieur, Véritable propose des solutions innovantes pour cultiver simplement, un très large choix de plantes, fleurs et mini-légumes comestibles directement dans sa cuisine. Les lingots sont un concentré de technologie, ils intègrent à la fois le substrat naturel, les nutriments et les graines bio (selon les espèces). Tous les paramètres sont maîtrisés (PH, taux d’humidité, concentration des nutriments, aération des racines, espacement et profondeur des graines) pour un rendement maximal. 100% compostables et biodégradables, sans OGM ni pesticides. L’irrigation automatique dispose d’un réservoir d’eau intégré pour une autonomie de 2 à 3 semaines, avec un contrôle de niveau. À partir de €149.
Conserver ses herbes fraîches
Pour préserver l’intégrité des saveurs et la belle couleur des herbes aromatiques fraîchement coupées, pour ses futures salades ou tisanes, disposez-les dans les mini-herbiers conservateurs. Le réservoir d’eau et l’herméticité de la boîte vous permettent de conserver tous vos produits (basilic, coriandre, persil et même les asperges !) 3 semaines au réfrigérateur. Le renouvellement d’eau est très simple par un clapet extérieur. L’ustensile se range dans la porte du réfrigérateur. Freshlife – Nature & Découvertes – €18.
Ludique, graphique, écologique, chic… laissons les herbes envahir nos cuisines !
Christine Fleurot