Le codicille de « Pourquoi les animaux ne font pas de régime ? » devrait être « Pourquoi l’humain a-t-il contaminé les chiens et les chats en les rendant obèses » ? Car pour ce qui est de tous les autres animaux, de la sauterelle au chimpanzé, de la blatte à la mouche, j’en passe et des meilleurs, tous les animaux (comme d’ailleurs les trois amis, humain chien chat) fonctionnent de la même façon : une quête de protéines qui dicte leur régime quotidien, au gramme près, en fonction des approvisionnements de saison. Des protéines, oui, mais pas trop ! Et c’est là où l’humain et ses meilleurs amis dérapent, en cherchant le goût de l’umami¹, donc des protéines, dans des produits si transformés et si sucrés, que pour en extraire la dose quotidienne, ils mangent souvent avec le précieux graal protéique les sucres et le gras d’enrobage, provoquant le surpoids. Les scientifiques qui viennent d’écrire cet ouvrage passionnant ont révolutionné avec leur étude sur les sauterelles la conception moderne de la nutrition, inventant la géométrie nutritionnelle. Une des clés de la sagesse nutritionnelle, de la longévité et de notre équilibre pondéral est dans la pleine conscience et le bon choix de nos aliments. En emportant le livre de David Raubenheimer et Stephen Simpson à la mer ou à la montagne, vous apprendrez à manger en compagnie des animaux, une pédagogie vivifiante, pour un été appétissant !
Anne-Claire Gagnon
Pourquoi les animaux ne font pas de régime de David Raubenheimer et Stephen J. Simpson (Les Arènes, 2021).
¹L’umami est le goût signalant qu’un aliment contient des protéines. La richesse en protéines donne aux aliments cette saveur succulente que les Japonais appellent umami.