En cette semaine de la langue française et de la francophonie, inutile de vous dire que syntaxe peaufinée et terminologie choisie étaient au programme de cette revue de presse. Avançant dans la lecture de nos magazines et sites favoris, déconvenue et surprise furent au rendez-vous. Ainsi, connaissez-vous les flexitariens, qui réduisent leur coup de fourchette sur la consommation de chair et de produits d’origine animale sans l’éliminer tout à fait ? Mangez-vous suffisamment de psychobiotiques, aliments « médiateurs de la bonne humeur » ? Au menu désormais : kéfir, tempeh, miso, kimchi, kombucha et… cornichons. Oubliez le kale, la puntarelle, nouveau légume vert venu d’Italie, bourré de probiotiques se plante dans nos assiettes. Les beaux jours arrivant, il faudra délaisser les caloriques cronuts, cragels, brookies… pâtisseries métissées détrônées par le macaronut et privilégier l’aérien Cloud Bread (sans farine, ni gluten évidemment !). Est-ce le régime adopté par la geriatric-starlet Iris Apfel (94 ans), omniprésente sur nos écrans et à la Fashion-week parisienne ? Pratique-t-elle le roll and recup, le fly yoga ou… l’autocuisseur (avec deux S !), sculpteur de popotin. Ne soyez-pas surprise d’apprendre que votre fille est booktubeuse (chroniqueuse livres sur Youtube) et instapreneuse (monétisant son compte Instagram) ou que votre fils est devenu Paris-culteur afin de végétaliser la capitale ! On est bien loin des 10 mots chantants et imagés issus de la francophonie mis à l’honneur cette année : chafouin et fada (France), poudrerie et dépanneur (Canada), lumerotte et dracher (Belgique), ristrette et vigousse (Suisse), tap-tap (Haïti) ou bien sûr mon préféré… champagné (Congo).
Christine Fleurot
Semaine de la langue française et de la francophonie -Dis-moi dix mots