Recette de Paris Brest

©Wikipedia - Paris BrestRecette de Marie Maréchal (Le Journal des Femmes)

Ingrédients :

  • La pâte à choux : 75 g de farine, 40 g de beurre, 2 œufs, 10 cl d’eau, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 pincée de sel
  • La crème : 50 g de sucre, 3 jaunes d’œufs, 2 cuillères à soupe de maïzena, 25 cl de lait, 150 g de beurre doux (50 g + 100 g)
  • Quelques amandes effilées
  • 120 g de praliné

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

La pâte à choux : dans une casserole mettre le beurre en morceaux, l’eau et le sucre jusqu’à ébullition. Hors du feu ajouter la farine d’un seul coup et mélanger aussitôt. Remettre sur le feu 1 à 2 minutes pour dessécher la pâte tout en remuant. Ajouter les œufs un à soit dans la casserole hors du feu, soit au robot. À l’aide d’une poche à douille et de la plus grosse douille former une couronne sur une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Décorer d’amandes effilées. Mettre au four environ 1 heure. Faire refroidir sur une grille.

La crème : porter le lait à ébullition, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre, y ajouter la maïzena tamisée, puis incorporer le lait bouillant. Remettre 2 minutes sur feu doux en fouettant bien, faire épaissir. Hors du feu, ajouter les 50 g de beurre en petits morceaux en fouettant. Laisser refroidir la crème, filmer directement à même la crème. La crème refroidie, y ajouter le praliné et le reste de beurre en petit morceaux au fouet ou au robot. Remettre au frais.

Pour finir : Le montage, découper le 1/3 supérieur de la couronne avec un couteau à pain. Mettre la crème dans une poche à douille cannelée, remplir la couronne. Pour avoir un beau volume, mettre plusieurs couches : une dans le creux, une sur le bord intérieur de la couronne, une sur le bord extérieur, et une autre par-dessus. Poser le dessus de la couronne sur la crème, saupoudrer de sucre glace.